お弁当とはつまり、お手紙のようなものなのだと思うことを書いてみる
精神的に煮詰まったときは、料理を作る。
無心であれこれ手順や材料を組み立てて、こなしていく感じが好きだ。
冷蔵庫の中身、今ある調味料、作りたい気分のもの。
料理はちょっとした創作作業だ。
没頭するとなんだかスッキリする。
ちなみに夫婦喧嘩をするときはキッチンが一番良くないらしい。
(刃物があるから凶暴性が増すとかなんとか。関係あるのかなあ。)
私は人のお弁当を作るのが割と好きだ。
なんだかお手紙を書くのに似ている。
食べる人のことを思い、スペースを考えてできる限りを詰め込むのも
時差を置いて紐解かれるその感じも、完成したときの達成感も。
あの小さい箱は、まさに小宇宙。
ペガサスファンタジー。
ANAの機内誌のお弁当の連載が好きで必ず読む。
素人さんのお弁当の写真と、エピソードが載ってるやつ。
人の家のお弁当には、見たこともないようなおかずや、「その手があったか」と思うような工夫があったりする。
オレンジページとかもたまに読む。
しかし、それを参考に作ったことはほぼない。
私がお弁当を作るときのマストは卵焼き。
私が一番好きなおかずだったから、ほぼ入れる。
初めて作ったお弁当は、母親へのもの。
母親は未だにそのお弁当のことを忘れないでいてくれる。
大根のサラダを入れたことだけは覚えている。
そして多分、シーチキンか何かが入った卵焼きも。
ちなみに母親の作るお弁当は、冷凍食品もあるし、けしてキャラ弁とかデコ弁とかではないけれど
いつも彩りが綺麗で、遠足のときはなんだか鼻が高かった。
そのことを伝えると、母親はとても誇らしげだった。
今思うと、もっともっと伝えておけばよかった。美味しかったよって。
私が初めて異性に作ったお弁当は、確か腐らせたアレだ。
当時二股をかけられており、そのもう一方がお弁当を作っていたようで、私のお弁当など不要だったのだ。
冷蔵庫の奥で、巾着に包まれたままだったお弁当箱の中の、糸を引いていた卵焼きの衝撃たるや。
(ああ、せめてわからぬように処分できなかったのか……。男ってやつはな。ホントに。)
そいつには二度と作ることはなかった。
私は執念深いのだ。冷えた暗闇で糸を引いているのだ。
最近、引越しに際して捨てたものがある。
卵焼き用のフライパン。
確かニトリかイオンかどこかで買った、通常よりもとりわけ小さいサイズの廉価なものだったのだが、愛用し
すでにフッ素加工がボロボロだったので、処分したのだが…
ない!
同じサイズが全然売ってない!
あれさえあれば焦げ目もないふっくら厚焼きが焼けたのに!
卵一個の卵液に対してのいい具合のフライパンだったのに!
仕方なく、売っている中で一番小さいやつを購入したが、一回り大きくて、なんだかうすっぺらい厚焼きになってしまう。
火が通り過ぎて、くるんと綺麗にまとまらないときもある。
最近の私の卵焼きの出来は今一つで、なんだか気分が冴えない。
フッ素加工とかでなく、ちゃんと銅かなんかの、油しみこませる感じのやつ、探してみようかなあ。